L’argent pour Pietri

Judo : les actualités du judo en France et dans le monde / Article / samedi 30 novembre 2013 / source : alljudo

Loic Pietri décroche la médaille d’argent des 81kg lors de la deuxième journée du Grand Chelem de Tokyo. Pierre Duprat (5e en -73kg) et Anne-Laure Poli (5e en -63kg) échouent au pied du podium.

Pour son retour aux affaires après sa victoire aux championnats du monde de Rio, Loic Pietri est passé très près de remporter le premier Grand Chelem de sa carrière. Après avoir traversé son demi-tableau sans encombre avec des victoires par ippon sur le Coréen Hong et sur l’Américain Stevens, le Français rencontrait en finale le jeune Japonais Nagase, tombeur notamment du Géorgien Tchrikishvili. A tout juste 20 ans, ce Japonais longiligne et élégant, sans grandes références internationales, a les atouts pour devenir le numéro japonais d’une catégorie en panne de leader. En finale, il a su attendre son heure et profiter d’un moment de relâchement du Français qui venait de concéder un shido sévère, pour lui administrer un imparable harai-goshi.

En moins de 73kg, Pierre Duprat s’incline pour le bronze face au Slovène Rok Draksic. Avant cela le numéro deux français avait battu trois bons combattants de niveau international, l’Ukrainien Drebot, le Coréen Kim Yong Jeong et le Japonais Takenori Nakamura et il s’était incliné en quarts de finale contre le futur vainqueur le Japonais Riki Nakaya.

Anne-Laure Bellard (-63kg) réussit un très beau début de journée avec des victoires sur la Slovène Trstenjak et sur la Brésilienne Barros. L’aventure s’arrête un peu brutalement avec une défaite en demi-finale par hansokumake contre la Japonaise Miku Tashiro, une disqualification qui la prive de pouvoir disputer le bronze.

La championne de France Fanny-Estelle Posvite (-70kg) s’incline dès le premier tour face à la Slovène Pogacnik, confirmant les difficultés qu’elle a pour l’instant à s’exprimer au niveau international.